当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 政法机关 >> 法院 >> 裁判文书>>详细内容

(2013)科民特字第4号

作者: 来源: 访问: 时间:2014-1-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

四川省科学城人民法院

民事判决书

 

2013)科民特字第4

申请人高跃甲,男,生于19691月,汉族,住科学城四区。

申请人高跃乙,男,生于19751月,汉族,住科学城三区。

委托代理人杨蓉,四川法丛律师事务所律师。代理权限为特别授权。

被申请人高某某,男,生于19428月,汉族,住科学城二区。

被申请人的监护人刘某某,女,生于194711月,汉族,住科学城二区。

委托代理人钟宇,四川道融民舟律师事务所律师,代理权限为一般代理。

申请人高跃甲、高跃乙申请变更监护人纠纷一案,本院于2013911受理,由审判员刘华独任审判。本院于201311615日公开开庭进行了审理。申请人高跃甲、高跃乙及其委托代理人杨蓉,被申请人高某某的监护人刘某某及其委托代理人钟宇到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

申请人高跃甲、高跃乙诉称,他们与被申请人高某某是父子关系,刘某某是高某某的监护人,二人是夫妻关系,均系再婚。201041,他们的父亲高某某因脑溢血住院救治至今,监护人刘某某不履行夫妻义务。他们于2012328将刘某某诉至科学城法院,法院判决强制执行他们2011年为高某某垫付的医药费、护工费以及生活费等39459.47元。2012年刘某某仍然不履行夫妻义务,他们为高某某垫付的医药费、护工费以及生活费共计40844.72元,他们于2013521再次将刘某某诉至科学城法院,法院判令刘某某支付他们2012年为高某某垫付的各项费用22000元。刘某某继续担任监护人明显对被监护人的身体健康和治疗极为不利。20104月至20137月,高某某的退休金账户和单位发放的各种补助超过17万元,除去判决执行和对方合理支出的部分,其余款项监护人均不能说明去向,其行为已构成对被监护人权益的侵害。为给病重中的高某某营造一个更好的就医条件,更好地保障其权益不受侵害,请求变更监护关系,由二申请人担任高某某的监护人。

被申请人的监护人刘某某在法庭审理中辩称,法院判决指定她为高某某的监护人,她积极履行了监护职责;申请人两次起诉高某某分担治疗费用等,证明申请人与高某某存在利益冲突。申请人的诉请不应当得到支持,她不同意变更高某某的监护人。

申请人提供了如下证据:(1)申请人高跃乙与高某某住院科室的护士长何某2013424互发的手机短信,以证明刘某某对高某某在住院期间延长尿管更换周期,医院要求签字一事拒绝签字,怠于履行监护职责;(2)申请人与科学城医院医生白某某的手机通话录音,科学城医院医生邱某与刘某某的对话录音,以证明刘某某拒绝为高某某住院治疗支付费用;(3)刘某某与他人打扑克、散步的照片28张,申请人在医院照顾高某某的照片10张,以证明刘某某没有履行对高某某的监护职责;(4)高某某住院治疗病历1套,以证明高某某住院期间所有的需要病员或者家属签字的知情同意书等,均是由申请人签字,刘某某作为监护人从未签过字;(5)科学城法院民事判决书3份,以证明刘某某作为监护人领取了高某某的退休金,却从来没有主动支付过高某某的医疗费用;(6)高某某2013年度的医疗费用发票、护理费用收条、购买护理用品收据等票据,以证明申请人支付了高某某相关费用,刘某某怠于履行监护职责。

刘某某对申请人的证据质证意见:(1)对手机短信的真实性表示怀疑,对录音证据的合法性表示质疑;她没有文化,不识字,高某某自住院治疗开始,其相关医疗手续都是由申请人办理的,这是由双方的文化、学识、社会经验等决定的,不能证明刘某某不履行监护职责,医院也没有规定病人的任何治疗措施都必须由监护人签字;(2)她每天到医院去照顾、看护高某某,但她不会照相,也没有人为她照相,申请人提供的照片不能证明她没有照顾高某某;(3)她没有在高某某的治疗手续上签字,是因为没有文化,不识字,不能证明她没有履行监护职责,签字与履行监护职责之间没有必然联系,申请人要求医院找刘某某协商签字、缴费等问题是在制造医疗障碍,刻意寻找证据,与医院的接洽不仅仅是刘某某的职责,由申请人与医院接洽能促进高某某的治疗;(4)法院的判决书证明她支付了高某某的医疗费用,履行了义务。

经审理查明,二申请人高跃甲、高跃乙是亲兄弟,其父亲高某某,其母亲已于1981年去世。高某某于198810月与刘某某结婚。高跃甲一个妹妹高利某,生于197510月,现在山东省高密市。

201041,高某某突发脑溢血在科学城医院住院治疗,术后一直处于深度昏迷状态。201112月,经高跃甲、高利某申请,本院作出【2011】科民特字第1号民事判决,宣告高某某为无民事行为能力人,同时指定高某某的妻子刘某某为其监护人。

20104月,高某某入院治疗以后,刘某某陆续交付给申请人82550元用于支付高某某的医疗费用,该笔款项在2010年全部用于高某某当年的住院费用中的自付部分、门诊现金自费药、购买护理用品,以及支付护工的护理费等78276.5元,结余4273.50元。

2011年,二申请人支付高某某当年的住院费用中的自付部分、门诊现金自费药、购买护理用品,以及支付护理费等39848.94元。

20121月至5月,二申请人支付高某某住院押金500元,住院费用中的自付部分2533.75元,购买护理用品费用258.90元,支付护理费13490元等,共计16782.65元。

扣除2010年刘某某拿出的82550元治疗款项中的结余部分4273.50元,再扣除高某某须在2012年底结算以后才能确定自费数额的押金500元和自负费用2533.75元,二申请人在2011年至20125月期间支付高某某治疗费用等49324.34元。20126月,本院作出【2012】科民初字第19号民事判决,判令高某某、刘某某负担二申请人已经支付的上述费用中的部分款项,即39459.47元。该判决生效后已经执行完毕,即高某某在2011年至20125月期间的治疗费用等49324.34元,二申请人负担了9864.87元,高某某、刘某某负担了39459.47元。

2013521,二申请人向本院起诉,请求法院判令高某某、刘某某返还 2012年他们为高某某垫付的医药费、护工费以及生活费等54454.72元。本院于201374作出(2013)科民初字第64号民事判决,认定申请人在2012年度支付的高某某的医疗费用、护理费、伙食费等共计40844.72元,判令刘某某代理高某某返还高跃甲、高跃乙2012年度为高某某支出的住院费用等22000元,高跃甲、高跃乙履行赡养义务,负担高某某2012年度的住院费用等18844.72元。判决书送达后双方当事人没有上诉,该判决已经生效。

2013527,本院根据申请人的申请,作出【2013】科民保字第17号民事裁定,裁定对高某某的退休金予以保全,每月保全2000元,保全金额至54454.72元。

本院认为,监护人的监护权具有人身属性,属于身份权之一,除了特殊情况下由居民委员会、村民委员会或者所在单位、民政部门担任监护人的以外,均是由近亲属或者关系密切的其他亲属、朋友担任监护人,并且法律对担任监护人规定有指定监护人的顺序。刘某某作为高某某的配偶,正是法律规定的担任监护人的第一顺序人。

前一顺序有监护资格的人无监护能力或者对被监护人明显不利的,人民法院方可根据对被监护人有利的原则,从后一顺序有监护资格的人中择优确定。本案申请人提供的证据可以证明刘某某在高某某住院治疗过程中对需要家属配合的医疗手续没有签字,但这在很大程度上是由刘某某和申请人的文化水平、社会经验、社会见识等决定的分工,不能证明刘某某拒不履行监护职责。自高某某住院治疗伊始,高某某、刘某某实际上负担了大部分医疗费用等,不能说刘某某拒不支付医疗费用。申请人提供的照片可以证实刘某某有娱乐、休闲活动,高某某住院治疗已经三年多,有病情相对稳定的时候,也有需要家人寸步不离地照顾的时候,具体情况视病人的病情和家属的身体状况、工作状况等因素决定,不能简单地说看到刘某某在打牌、在散步就是不履行监护职责,况且刘某某也是60多岁的老人,也需要休息的时候,也有力不从心的时候,代理人在庭审中表述刘某某应该随时都在医院照顾病人,否则就是不履行监护职责,是强人所难,是不尊重人的表现。

高某某患病,陷入昏迷状态,是其本人的不幸;长达几年时间的住院治疗,无论是对其本人,还是妻子、儿女的精神、精力,都是沉重负担;双方除了支付医疗费用以外,还需要每天到医院照顾病人,为病人做饭、送饭等,需要付出很大的体力和精力,需要双方团结协作,合理分工,互相包容,互相尊重,共同为高某某的治疗创造一个好的的环境。

监护权既是权利,也是义务,刘某某莲作为高某某的监护人,要积极、审慎地履行监护职责,保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活,管理和保护被监护人的财产。

综上,依照《中华人民共和国民法通则》第十七条,《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第十四条之规定,判决如下:

驳回申请人高跃甲、高跃乙要求变更监护人的申请。

本判决为终审判决。

 

 审 判 员     

 

O一三年十一月十五日

 

 书 记 员     

 共1页  1 

文章录入:李戈 责任编辑:李戈

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容