当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 政法机关 >> 法院 >> 裁判文书>>详细内容

(2013)科民初字第121号

作者: 来源: 访问: 时间:2014-1-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

四川省科学城人民法院

民事判决书

 

2013)科民初字第121

原告袁某某,女,生于193311月,汉族,阆中市绸厂退休干部,户口所在地绵阳市科学城六区,现住成都市成华区。

指定监护人陆乙,男,生于195712月,汉族,系原告之子,住成都市青羊区。

委托代理人程绍鹏,四川蓝光律师事务所律师。代理权限为一般代理。

委托代理人邹娅琳,成都市锦江区锦城法律服务所法律工作者。代理权限为一般代理。

被告陆甲,女,生于195611月,汉族,住科学城八区。

委托代理人米勇,四川弘风律师事务所律师。代理权限为特别授权。

原告袁某某与被告陆甲赡养纠纷一案,于20131014日向本院起诉。本院受理后,依法由审判员雷凤静独任审判,于20131126日公开开庭审理了本案。原告袁某某指定监护人陆乙及委托代理人程绍鹏,被告陆甲委托代理人米勇到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,原、被告系母女关系。原告现已79岁高龄,生活不能自理。201286日被告的父亲去世后,原告无独立生活能力,一直随其子陆乙共同生活,照顾其生活起居。经鉴定原告患有老年痴呆,认知功能及社会功能明显受损。2013823日成都市成华区人民法院以(2013)成华民特字第27号民事判决书依法宣告原告为无民事行为能力人。被告陆甲作为原告的女儿,不照顾原告的日常生活,拒绝履行对原告的赡养义务,其行为违反了相关的法律规定。因此,诉至法院,请求依法判令被告从现在起每2年赡养原告1年,被告可以自己在家里赡养,如因其身体条件不具备,也可以送至养老院赡养,赡养期间保障原告及时就医和正常用药。

原告在举证期间及庭审过程中提交了下列证据:

1、成都蓉城司法鉴定中心法医精神病鉴定意见书(以下简称“鉴定意见书”),以证明原告袁某某君患有“老年痴呆”,病情属于重度,认知功能及社会功能明显受损,无自知力,201365鉴定为无民事行为能力。

2、成都市成华区人民法院(2013)成华民特字第27号民事判决书(以下简称“民事判决书”),以证明2013823原告袁某某被宣告为无民事行为能力人。

3、指定监护人决定书,以证明2013923成都市成华区桃溪路社区居民委员会指定原告之子陆乙为原告的监护人。

4、四川大学华西医院、核工业四一六医院检查报告单、出院证明书、简易智力状态检查量表,以证明原告患有脑萎缩、糖尿病等疾病及就医情况,生活无法自理,完全需人照顾。

5、证人董某某、李某某证言,以证明原告袁某某在其丈夫去世前到现在一直居住在监护人陆乙的家中,并由陆乙及妻子照顾原告。

被告辩称,对原告的起诉资格有异议。被告愿意按照自己的实际情况履行对原告的赡养义务。

被告对原告提交的鉴定意见书、指定监护人决定书、民事判决书有异议,认为成都市成华区人民法院(2013)成华民特字第27号民事判决程序违法,没有在诉讼中为袁某某指定代理人,建议本案中止诉讼。原告现居住的房子是由原告、被告及陆乙出资购买,并不是陆乙个人的房产。

被告在庭审中提交了下列证据:

1、被告陆甲的结婚证复印件及中文译本、护照复印件、永久居住申请及收据,以证明被告于2013731从成都离境,86在美国结婚,原告被宣告为无民事行为能力人,被告不知情。被告现居住在国外,正在办理永久居住权,影响其赡养原告的方式、方法。

2、电话清单复印件及快递单,以证明201381017日、31日、1017被告给原告打电话,给原告邮寄生活保健品,证明被告履行了对原告的赡养义务。

3、科民政(2013)字02号介绍信,以证明被告于2013315通过科学城民政局的介绍,积极联系养老机构,拟将原告安置在绵阳市游仙区社会福利中心,被告以其自己的方式赡养原告。

4、原告的工资及医保账户存折,以证明截止201210月,被告管理原告的收入及医保报销,一直在履行赡养义务。

5、被告父亲遗留的起诉状草稿本,以证明原告有些陈述不是事实。

6、赡养协议,证明20133月被告起草赡养协议,与陆乙未达成一致,说明被告积极与陆乙协商赡养原告事宜。

本案在审理过程中,本院依据被告的申请依法调取了下列证据:

1、四川省科学城医院出院记录,以证明被告于2011922012820201322在科学城医院住院治疗,出院诊断为颈椎病、高血压病2级高危组、短暂性脑缺血发作。

2、被告的工资条,以证明被告现已退休,月退休收入为5798元。

原告对被告提交的证据有异议。认为被告的身体状况不能证明其没有能力照顾原告;被告出境系其自愿,不能免除其赡养义务;提交的结婚证、护照系复印件,无法确认其真实性;被告申请永久居住,证明其不履行法定赡养义务;电话单及快递单只能证明被告履行了一定的赡养义务;被告未尽赡养义务还在管理原告的收入;被告父亲书写的起诉状草稿本只能证明家里发生纠纷,其父亲存在偏见;被告用父母的钱将原告送到养老院,自己不履行赡养义务,不同意被告起草的赡养协议。

本案在审理过程中,双方当事人对证据进行了质证,对有关情况进行了说明。根据庭审调查、质证情况,本院确认如下事实:

原告袁某某系四川省阆中市绸厂退休干部,截止到201211月,月退休工资收入为3596.40元。原告育有一女陆甲、一子陆乙。1992年,按照国家有关异地安置政策,原告及丈夫安置在科学城居住。2008年,原告与丈夫到成都居住生活。201286日原告丈夫在成都因病去世,原告随陆乙夫妇共同生活。近年来,原告患有腔隙性脑梗塞灶、脑萎缩等疾病,至今均由陆乙夫妇及其雇请的保姆照顾,被告陆甲有时到成都探望或邮寄一些生活用品。20133月,被告陆甲起草一份赡养协议书(讨论稿),因陆乙对被告提出的轮到被告赡养时将原告送到养老院、要陆乙签字确认不同意,双方未达成一致意见。2013315日,被告通过科学城民政局介绍,拟将原告送往绵阳市游仙区社会福利中心养老,陆乙未同意。201363日,陆乙申请对原告袁某某进行民事行为能力鉴定,同月5日,成都蓉城司法鉴定中心经鉴定,认为原告患有老年痴呆,病情属于重度,认定原告无民事行为能力。2013823日成都市成华区人民法院依据陆乙的申请,以(2013)成华民特字第27号民事判决书依法宣告原告袁某某为无民事行为能力人。同年923日,成都市成华区桃溪路社区居民委员会依据陆乙的申请,指定陆乙为原告的监护人。

另查明,被告陆甲系中物院五所退休职工,月退休工资收入5798元。201192日至201322日被告前后三次在科学城医院住院治疗,诊断为颈椎病、高血压病2级高危组、短暂性脑缺血发作。

2013731,被告陆甲离境前往美国,同年812日在美国与ESTON AVERY HARDEN结婚。同月23日,被告申请在美国永久居住权,当地机关已受理并在办理中。20138月、10月,被告陆甲分别五次打电话到原告居住的家里,问候原告。

本院认为,赡养父母是中华民族的传统美德,也是子女对父母应尽的法定义务。原告袁某某作为母亲将被告抚养成人,已尽抚养义务,被告陆甲作为子女,在原告年迈,且已丧失民事行为能力的情况下,理应按照法律规定对原告进行经济上供养、生活上照料、精神上慰藉的义务,使原告能够安度晚年。对于原告诉请的要求被告每2年赡养原告1年,可以亲自赡养或送至养老机构赡养,赡养期间保障原告及时就医和正常用药,因被告陆甲的身体原因及其目前在国外已结婚成家,正在申办永久居住权,无法在被赡养人身边亲自照料、赡养,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第十五条第二款规定,对生活不能自理的老年人,不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料,因此,被告陆甲赡养原告可以采取委托他人或自己将原告送至养老院赡养,赡养期间应保障原告及时就医和正常用药。因此,对于原告的诉请,本院予以支持。

原告认为被告提供的结婚证、护照系复印件,无法确认其真实性。因被告现在国外办理永久居住权,结婚证无法在庭审中出示,按有关规定护照应随身携带,且根据《中华人民共和国民事诉讼法》第七十条规定,提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。因此,对原告的质证意见本院不予采信。

原告认为被告未尽赡养义务但还在管理原告的收入,经庭审查明,201211月前,原告的退休工资收入及社保个人结算账户均由被告管理,之后,被告管理的两账户存折未再发生支取或收入。

被告认为成都市成华区人民法院(2013)成华民特字第27号民事判决程序违法,没有在诉讼中为袁某某指定代理人,建议本案中止诉讼。本案在审理过程中,被告未提供其再审申请书及成都市成华区人民法院的再审立案通知书,成都市成华区人民法院(2013)成华民特字第27号民事判决书是生效判决,因此,对被告的辩称本院不予采纳。  

综上,依照《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条、十五条之规定,判决如下:

在本判决生效之日起,被告陆甲亲自赡养原告袁某某或将其送至养老机构赡养,期间应保障原告袁某某及时就医和正常用药,被告陆甲每2年赡养原告袁某某1年。

案件受理费50元,减半收取25元,由被告陆甲承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省绵阳市中级人民法院。

      雷 凤 静

 

一三年十二月二十三

 

        韩 晴

 共1页  1 

文章录入:李戈 责任编辑:李戈

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容