当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 阳光信息 >> 政法机关 >> 检察院>>详细内容

科学城检察院公诉科观摩重大职务犯罪案件示范庭

作者: 来源: 访问: 时间:2016/8/22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


 

近日,由绵阳市检察院提起公诉的原成都市委常委、副市长孙平、原成都地铁有限责任公司工会主席、副总工程师赖邦蕙受贿一案在绵阳市中级人民法院开庭审理。此案案情重大复杂,具有较广泛的社会影响。科学城检察院公诉科按照年度公诉业务实训的计划,组织全科干警对该职务犯罪示范庭进行了庭审观摩。

因本案案情复杂、证据量大,在开庭以前,控、辩、审三方召开了庭前会议,对回避、非法证据排除等与审判相关的问题听取和交换了意见,并确定了庭审方案。庭审中,公诉人按照确定的方案采用多媒体示证,既直观清晰,又详略得当。例如针对受贿核心事实,公诉人按照起诉书指控的受贿事实顺序,逐一分组进行示证。重要的书证、物证照片、证人证言、被告人供述、鉴定意见等证据均同步显示在审判庭屏幕上,并对其中关键内容放大显示。对一般性的证据则由公诉人概括说明证据名称和主要证明内容。如果被告人、辩护人对所示证据客观性有异议,公诉人会当庭出示证据原件。特定一组或几组证据示证完毕,即由控辩双方进行质证。这样的示证、质证模式既保正了庭审的实质化,又避免了庭审过度冗长,有效提升了庭审的质量和效率。

庭审过程中,控辩双方的有效质证也给人留下深刻印象。针对以交易形式受贿、收受干股、以赌博形式受贿、收受贿赂物品未办理权属变更等新型受贿形态的具体认定,关键证据法定形式要件等问题,辩护人进行了有的放矢、有理有据的质证;公诉人也结合具体证据、关联性的法律事实以及法律依据进行有效回应,并对“面纱下钱权交易”的实质加以揭示。精彩的质证体现了公诉人、辩护人良好的职业素养和专业水平。

    出庭公诉是公诉人代表国家依法指控犯罪、履行刑事审判监督职责的重要活动,事关检察机关依法惩治犯罪、保障人权、促进公正的履职效果。在庭审实质化不断加强的背景下,对公诉人出庭的要求越来越高。今年以来,我院公诉科积极参加上级院组织的公诉业务培训,组织全科干警观摩重大复杂案件的庭审,着力加强公诉人出庭能力建设,取得了较好的成效。

 被告人孙平之前被称为“专家型”官员,拥有经济学博士学位和教授头衔。然而,在炫目的权力和财富的诱惑下,他没能守住廉洁自律的底线,成为又一个典型的贪腐官员。如今因涉嫌巨额受贿和其妻同台受审,让人感慨、叹息。其收受的贿赂中不乏清雅的书法、绘画作品,也包含翡翠观音、藏传铜佛这样的祈福庇佑之物。但翰墨飘香,终掩不住铜臭蚀心;神佛菩萨,亦不能庇佑其脱离自造的苦海。这场庭审观摩,不光让公诉干警在业务上有所助益,还受到了深刻的廉政教育。提醒大家要常思贪欲之害,常怀敬畏之心。

 共1页  1 

文章录入:胡静萍 责任编辑:片希营

相关文章:

    首页 | 网站地图 | 网站联系 |

    主办单位:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部
    技术支持:中物院科技信息中心  [蜀ICP备11018116号-1]
    版权所有:四川省人民政府科学城办事处  中物院公共事务管理部      未经许可,不得转载本站内容